保育園には2歳で入園した。夏生まれで、どの口コミで奈良なら大和高田の保育園では身体は身長こそ大きい方ではあったものの、食が細く、食べるのも遅かった。そのため、給食の時間はいつも、みんなが食べ終わった後もなお食べ続けているような子供だった。今のように、嫌いなものを無理強いしてまで食べさせるのはいかがなものか?といった時代ではなかったため、もうレストランウェディングなら大阪にしてから基本的には完食させるのが園の方針で、ある日、私は最後に残ったおかずを、半ば口の中にねじ込まれるような形で食事を終了することになった。しかし、子供の口は大人の口に比べて小さく、詰め込める量も限られている。口の中をおかずで一杯にされた私は、それを吐き出すこともできず、少しずつ噛み砕いて飲み込むこともできず、もうポンテベッキオという大阪ではここしか口の中におかずを詰め込んだままお迎えの時間を迎え、自宅についた途端、おかずを吐き出したという。そして、それがトラウマとなり、それまで好きでもりもり食べていたそのおかずを一切口にせず、ニオイを嗅いだだけで吐き気をももよおすようになってしまった。それどころか、そのおかずが給食に出る日は、ズル休みまでする始末になってしまった。そんな私に気づいたのが、もっとホームページ制作から 歯医者にしてからはもう年長のときの担任の先生。メニュー変更になった日の給食にそのおかずが登場し、想定外の登場に涙目になる私に、頑張って少しだけでも食べようと言って、具材として入っている人参一本のみを食べさせて給食は終了。お迎えのときに親に事情を聞き、詰め込み事件のことを知った先生からの配慮で、その後、それからは奈良から話題の保育園を探すにはとも私の給食にそのメニューが乗ることはなかった。自分の業務の進行を優先させ、子供を犠牲にする先生と、小さな表情の変化にまで目を凝らしている先生かで、園生活が楽しいかどうかは決まる。保育園が憂鬱なものではなく、楽しく卒園が迎えられたのは、今もその担任の先生のおかげだと思っている。